Фома Кемпийский, монах, живший в XV веке, написал известный трактат «О подражании Христу». В нем он представляет неожиданный взгляд на искушение. Вместо того чтобы говорить о трудностях и боли, с которыми бывают связаны искушения, Фома Кемпийский пишет: «Искушения весьма полезны… В них человек смиряется, очищается и научается». Далее он поясняет: «Бегство не дает нам победы; но терпением и истинным смирением можем превозмочь всех врагов своих».

Смирение и терпение. Как изменилась бы моя духовная жизнь, если бы такой была моя естественная реакция на искушения! Куда чаще я испытываю стыд, замешательство и поспешно пытаюсь избежать борьбы.

Но, как пишет Иаков, искушения и испытания, с которыми мы сталкиваемся, приходят к нам не просто так. Да, если мы поддаемся искушениям, это приводит к печальным последствиям (ст. 13-15). Но если мы в смирении обратимся к Богу за мудростью и благодатью, то увидим, что Он дает их «просто и без упреков» (ст. 5). Благодаря Его силе борьба с грехом произведет в нас терпение, которое поведет нас к духовной зрелости «во всей полноте, без всякого недостатка» (ст. 4).

Если мы доверились Иисусу Христу, у нас нет причин жить в страхе. Теперь мы Божьи дети и можем найти покой в Его любящих руках даже среди искушений.