Я находилась в толпе зрителей на представлении, где мотоциклисты выполняли захватывающие дух трюки, и была вынуждена подниматься на цыпочки, чтобы хоть что-то увидеть. Глядя по сторонам, я увидела троих детей, которые взобрались на растущее рядом дерево. Судя по всему, они тоже не смогли пробраться вперед, поэтому решили увидеть представление сверху.

При виде ребят, занявших места «на галерке», я не могла не вспомнить Закхея, которого Лука называет богатым начальником мытарей (Лк. 19:2). Евреи считали мытарей предателями, поскольку те работали на римлян, собирая налоги со своих сограждан израильтян, а также брали дополнительную плату для себя. Поэтому Закхея, скорее всего, не принимали в обществе.

Когда Иисус проходил через Иерихон, Закхей хотел увидеть Его, но не смог из-за толпы. Вероятно, поэтому, чувствуя отчаяние и одиночество, он взобрался на смоковницу, чтобы посмотреть на Христа хотя бы таким образом (ст. 3-4). И там, на дереве, Иисус нашел Его и объявил о Своем намерении стать гостем в его доме (ст. 5).

История Закхея напоминает нам, что Иисус «пришел взыскать и спасти погибшее». Он предлагает дар спасения каждому (ст. 9-10). Даже если мы чувствуем себя оттесненными толпой или выброшенными на задворки общества, мы можем не сомневаться, что даже там Господь найдет нас.