Подросток по имени Алди работал в рыбацкой хижине на сваях в 125 километрах от острова Сулавеси (Индонезия), когда мощный ураган сорвал хижину с основания и унес в открытое море. Более сорока девяти дней Алди провел в океане. Каждый раз, замечая корабль, он зажигал фонарь и пытался привлечь внимание моряков, но те уплывали прочь. Около десяти кораблей прошли мимо истощенного парня, прежде чем он был спасен.

Иисус рассказал одному законнику (Лк. 10:25) притчу о человеке, нуждавшемся в помощи. Двое прохожих, священник и левит, идя по своим делам, увидели израненного беднягу. Но вместо того чтобы помочь ему, они прошли мимо (ст. 31-32). Причин мы не знаем. Оба были религиозными людьми и знали Божью заповедь о любви к ближнему (Лев. 19:17-18). Может быть, они подумали, что это слишком опасно. Или, возможно, не хотели нарушать закон, запрещающий прикосновение к мертвому телу, что делало их обрядово нечистыми и лишало возможности служить в храме. Но самарянин, презираемый иудеями, поступил благородно. Он увидел несчастного и бескорыстно позаботился о нем.

Свою притчу Иисус завершил словами: «Иди и поступай так же» (Лк. 10:37). Пусть Бог пошлет нам желание с любовью помогать людям, даже если для этого придется чем-то рисковать.