Большинство коллег Майка почти ничего не знали о христианской вере и, похоже, не интересовались этим. Но они знали, что он верующий. Однажды перед Пасхой кто-то из них вспомнил, что Пасха как-то связана с еврейским Песахом. «Эй, Майк! – сказал он. – Ты разбираешься во всех этих Божьих делах. Что такое Песах?»

Тогда Майк рассказал, как Бог вывел израильтян из египетского рабства. Он описал десять казней, включая смерть первенцев в каждом доме. Затем рассказал, как ангел-губитель «прошел мимо» домов, где косяки и перекладины дверей были помазаны кровью жертвенного ягненка. А потом объяснил, как много лет спустя на Пасху был распят Иисус Христос, ставший нашим жертвенным Агнцем. И тут вдруг Майк осознал: «Эй, да я свидетельствую!»

Апостол Петр писал церкви, которая находилась среди людей, ничего не знающих о Боге: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» (1 Пет. 3:15). Поскольку Майк был готов открыто говорить о своей вере, он смог свидетельствовать об истине естественно, а также «с кротостью и благоговением» (ст. 15).

Мы тоже так можем. С помощью Святого Духа мы сможем в простых выражениях представить то, что является главным в жизни, – Божьи дела.