В 1970-х, когда Питер Уэлч был подростком, использование металлоискателя было для него всего лишь хобби. Но с 1990 года он начал водить людей со всего мира на поисковые экскурсии. Вместе они обнаружили тысячи металлических предметов: мечи, древние украшения, монеты. С помощью «Google Earth», компьютерной программы, основанной на спутниковых снимках, они выбирают подходящие для поисков участки в Великобритании. Программа показывает, где сотни лет назад могли располагаться дороги, здания и другие конструкции. Питер говорит: «Вид сверху открывает целый новый мир».

Божий народ во дни пророка Исаии тоже нуждался в «виде сверху». Люди гордились тем, что они народ Господа, но при этом были непослушны и не хотели отказываться от своих идолов. А у Бога был другой взгляд. Вопреки непокорности людей, Он обещал вернуть их из вавилонского плена. Почему? «Ради Себя Самого… Славы Моей не дам иному», – сказал Он (Ис. 48:11). Божий «вид сверху» показывает, что наша жизнь должна служить Его славе и целям. Первоочередное внимание нужно уделять Богу и Его намерениям, а также призывать других присоединиться к прославлению Его имени.

Если мы сделаем Божью славу своим главным приоритетом, перед нами откроется целый новый мир. Только Богу известно, что мы о Нем узнаем и что Он нам подарит. Но, несомненно, Он покажет нам самое лучшее и поведет нас по самому верному пути (ст. 17).