«Мне нравится заботиться о нем. Когда ему хорошо, то и мне радостно», – говорит Стелла. Мерл вторит: «Я счастлив, когда она рядом». Мерл и Стелла женаты уже 79 лет. Недавно Мерла направили в дом престарелых, но там он совсем сник, и Стелла с радостью вернула его домой. Ему 101 год, ей – 95. Хотя Стелла сама передвигается по дому с ходунками, она с любовью делает что может для своего мужа. Например, готовит его любимую еду. Внуки и соседи помогают ей в этом.

Совместная жизнь Стеллы и Мерла – яркая иллюстрация принципа из главы 2 книги Бытие, где Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Ни одно из существ, которых Бог привел к Адаму, не удовлетворяло это требование. Только Ева, созданная из ребра Адама, стала для него подходящим помощником и спутником (ст. 19-24).

Ева была идеальной парой для Адама, и через них Бог учредил институт брака. Им предстояло не только помогать друг другу, но также создать семью и заботиться о творении, включая других людей (Быт. 1:28). Та первая семья положила начало человеческому обществу, так что женатые или холостые, пожилые или молодые – мы все не одиноки. Бог дал нам привилегию носить «бремена друг друга» (Гал. 6:2).