Был поздний вечер, когда областеначальник сошел с лошади, чтобы оценить объем предстоящих работ. Бродя по развалинам, он осматривал разрушенные городские стены и сожженные ворота. В некоторых местах завалы были такими, что лошадь не могла пройти. Опечаленный всадник возвратился.

Когда пришло время обратиться к городским властям, он начал со слов: «Вы видите бедствие, в каком мы находимся» (Неем. 2:17). Затем он перечислил проблемы: город лежит в руинах, а стена вокруг него непригодна для защиты. Но после этого он сделал заявление, которое ободрило граждан: «Я рассказал им о благодеявшей мне руке Бога моего». Народ тут же ответил: «Будем строить» (ст. 18).

И они построили. С верой в Бога жители Иерусалима под руководством Неемии, сплотившись против происков врагов, решили, казалось бы, невыполнимую задачу – восстановили стену всего за пятьдесят два дня (Неем. 6:15).

Подумайте о своих обстоятельствах. Есть ли что-то такое, за что не хочется браться, но вы знаете, что Бог ожидает от вас этого? Грех, от которого тяжело избавиться? Разрыв в отношениях, который не славит Господа? Служение, которое кажется слишком трудным?

Попросите у Бога руководства (Неем. 2:4-5), изучите проблему (ст. 11-15) и распознайте Его участие в этом (ст. 18). А затем начинайте восстанавливать.