Сэм проверяет свой пенсионный счет по два раза на день. Он отчислял туда деньги тридцать лет и, благодаря росту фондового рынка, теперь имеет достаточно, чтобы выйти на пенсию. Если только рынок не обрушится. Этот страх не дает Сэму покоя.

Иеремия обличал своих современников: «Сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу» (Иер. 11:13).

Идолопоклонство иудеев было примечательным. Они знали, что Господь есть Бог. Как они могли поклоняться кому-то еще? Ответ прост: они пытались повысить ставки. Господь был им нужен для будущей жизни, поскольку только истинный Бог способен воскрешать мертвых. А в настоящей – языческие боги, которые сулили здоровье, богатство и плодородие. Почему бы не помолиться и им? Просто на всякий случай?

Вы видите, что идолопоклонство иудеев – это искушение и для нас? Хорошо, когда есть таланты, образование и деньги. Но если мы не будем осторожными, то вскоре начнем надеяться на них, а не на Бога. Мы знаем, что Он нужен нам после смерти, и просим благословить нас теперь. Но нас тянет и к этим, меньшим богам. Так, на всякий случай.

В чем ваша надежда? Запасные идолы – это все равно идолы. Поблагодарите Бога за Его многочисленные дары и скажите Ему, что не полагаетесь на них. Ваша вера основана только на Нем.