Философу XVII века Томасу Гоббсу принадлежит знаменитое высказывание, что в своем естественном состоянии «жизнь человека одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна». Гоббс утверждает, что инстинкты побуждают нас к войне за господство над окружающими. Поэтому для установления закона и порядка необходимо правительство.

Такой мрачный взгляд на человечество, похоже, соответствует словам Иисуса Христа, Который сказал: «Все, сколько их ни приходило предо Мной, – воры и разбойники» (Ин. 10:8). Но Господь предлагает надежду: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (ст. 10).

В Псалме 22 прекрасно изображена жизнь, которую дает нам добрый Пастырь. В Нем мы ни в чем не нуждаемся (Пс. 22:1), получая подкрепление и свежесть (ст. 2). Он направляет нас на правильные пути Своей совершенной воли. Даже если наступают темные времена, нам нечего бояться: Его близость успокаивает нас (ст. 3-4). Он дает нам торжествовать перед лицом врага и осыпает благословениями (ст. 5). Его благость и милость сопровождают нас каждый день, и мы имеем особую привилегию – вечно находиться в Его присутствии (ст. 6).

Отзовемся на призыв Пастыря, чтобы обрести полную, изобильную жизнь, которую Он пришел нам дать.