Молодой человек стал капитаном команды. Профессиональных спортсменов возглавил тихий парнишка, который и брился-то нечасто. Его первая пресс-конференция всех разочаровала. Он все время ссылался на тренера и членов команды, мямлил известные клише о том, что старается делать свою работу. В тот сезон команда играла слабо, и к его концу молодого капитана сняли с должности. Он не понял, что ему доверили власть вести коллектив. А может быть, не верил, что сможет.

Вероятно, из-за каких-то прошлых неудач Саул был малым в собственных глазах (1 Цар. 15:17), что забавно для парня, который «от плеч своих был выше всего народа» (1 Цар. 9:2). Он явно не воспринимал себя таким. Его поведение показывает, что он пытался добиться одобрения людей. К сожалению, Саул так до конца и не понял, что это Бог выбрал его для особой цели, а не люди.

Но ошибка Саула – это иллюстрация того, что может произойти с каждым. Легко забыть, что мы были созданы по Божьему образу, чтобы отражать Его владычество. Легко начать злоупотреблять властью, сея разрушение в мире. Чтобы это остановить, нужно вернуться к Богу, позволить Небесному Отцу окружить нас любовью и наполнить Святым Духом. А затем довериться Христу и начать исполнять Его волю.