В 2012 году христианское трио Филлипс, Крэг и Дин записали песню «Скажите сердцу забиться снова». Она была вдохновлена случаем из практики кардиохирурга. Во время одной операции хирург вынул из груди пациентки сердце, произвел необходимые процедуры, затем поместил его обратно и начал аккуратно массировать его, чтобы запустить. Но сердце не отзывалось. Последовали более серьезные меры, но сердце по-прежнему не билось. Наконец хирург встал на колени перед находящейся под наркозом пациенткой и сказал ей: «Мисс Джонсон, это ваш хирург. Операция прошла идеально. Теперь скажите своему сердцу забиться снова». И тут сердце забилось.

Мысль о том, что мы можем что-то сказать своему сердцу, кажется странной, у нее есть духовная параллель. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога», – говорит сам себе псалмопевец (Пс. 41:6). «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя», – говорит другой (Пс. 114:7). После победы над врагами Израиля судья Девора также рассказала, что обращалась к своей душе во время битвы. «Попирай, душа моя, силу!» – говорила она (Суд. 5:21), потому что Господь пообещал победу (Суд. 4:6-7).

Великий Врач исцелил наши сердца (Пс. 102:3). Поэтому если нас посещают страх, уныние или осуждение, мы тоже можем обратиться к самим себе и сказать: «Будь тверд и мужествен! Слабое сердце, забейся снова!»