«Левая сторона, делаем три мощных гребка!» – скомандовал инструктор по рафтингу. Все, кто сидел на левой стороне, налегли на весла, уводя плот в сторону от бурлящего водоворота. Несколько часов нас учили, как важно слушать команды инструктора. Его твердый голос помог шестерым неопытным любителям экстрима совместными усилиями пройти по самому безопасному маршруту через бурную реку.

В жизни тоже есть свои бурные участки. Порой она течет, казалось бы, неспешно. А потом начинается стремнина, и мы гребем, словно безумные, пытаясь избежать бурлящих водоворотов. В такие напряженные моменты мы остро сознаем свою нужду в опытном инструкторе и его твердом голосе, помогающем пережить трудные времена.

В Псалме 31 Бог обещает нам такой голос: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти» (Пс. 31:8). Оглядываясь назад, мы видим, что исповедание грехов (ст. 5) и молитвенное обращение к Богу (ст. 6) играют важную роль в том, чтобы слышать Его. Я и сегодня утешаюсь Его обетованием: «Буду направлять тебя, око Мое над тобою» (ст. 8). Это напоминание, что Божье водительство проистекает из Его любви. К концу Псалма автор заключает: «Уповающего на Господа окружает милость» (ст. 10). Доверяясь Богу, мы можем успокоиться. Он обещал направлять нас через все каменистые пороги жизни.