Брат моего мужа Гевин живет примерно в полутора тысячах километров от нас. Однако, несмотря на расстояние, он всегда был любимцем семьи благодаря прекрасному чувству юмора и доброму сердцу. Все время, сколько я их знаю, братья и сестры добродушно подшучивают над его особым положением в маминых глазах. Несколько лет назад они даже подарили ему футболку с надписью: «Я – мамин любимчик». Для нас это всего лишь семейная забава. Но по-настоящему предвзятое отношение – нешуточное дело.

В главе 37 книги Бытие рассказывается, как Иаков подарил своему сыну Иосифу разноцветную одежду. Это был знак для других детей, что он находится на особом счету (Быт. 37:3). Наряд недвусмысленно заявлял: «Иосиф – мой любимый сын».

Проявления предвзятости могут серьезно навредить семье. Мать Иакова, Ревекка, предпочитала его другому сыну, Исаву. Это привело к конфликту между братьями (Быт. 25:28). Положение усугубилось, когда Иаков полюбил Рахиль (мать Иосифа) больше, чем другую жену, Лию, что стало причиной разногласий и сердечной боли (Быт. 29:30-31). Эта склонность стала нездоровым основанием для ненависти к Иосифу братьев, которые в конце концов сговорились его убить (Быт. 37:18).

Во взаимоотношениях иногда нелегко быть объективным. Но мы не должны заводить любимчиков. Нужно любить друг друга так, как любит нас Небесный Отец (Ин. 13:34).