«Мы в библиотеке, и отсюда виден огонь!» Она была напугана. В ее голосе слышался страх. Мы знали этот голос – голос нашей дочери. В то же время мы знали, что территория колледжа – самое безопасное место для нее и еще почти трех тысяч студентов. Пожар «Вулси» 2018 года распространился быстрее, чем кто-либо мог предположить (особенно пожарные). Рекордная жара и засушливые условия Калифорнийского каньона привели к тому, что нескольких искр было достаточно, чтобы пожар охватил площадь в сорок тысяч гектаров, уничтожил более полутора тысяч строений и погубил трех человек. На сделанных впоследствии фотографиях обычно цветущее побережье напоминало безжизненную поверхность Луны.

В Послании Иакова апостол называет небольшие предметы, которые оказывают мощное действие: удила во рту лошадей, рули кораблей (Иак. 3:3-4). К сожалению, хотя эти предметы нам знакомы, они все-таки далеки от жизни современного человека. Однако затем Иаков называет то, что близко нам, чем владеет каждый человек, – язык. Несмотря на то что эта глава адресована в первую очередь учителям (ст. 1), ее можно применить к каждому из нас. Язык, небольшой орган, способен произвести катастрофические разрушения.

Да, маленький язык обладает огромной силой. Но великий Бог еще сильнее! Он помогает нам контролировать и направлять свою речь.