Будучи задействованным в одном проекте вместе со своим коллегой Тимом, Элвин столкнулся с серьезной проблемой: у Тима были совершенно другие представления о реализации проекта. Они уважали мнение друг друга, но их подходы были настолько разные, что конфликт казался неизбежным. Но прежде чем он разгорелся, мужчины решили обсудить свои разногласия с руководителем, который развел их по разным командам. Как оказалось, решение было мудрым. В тот день Элвин усвоил важный урок: быть едиными не обязательно значит все делать вместе.

Авраам, должно быть, тоже понял эту истину, когда решил, что им с Лотом следует разойтись (Быт. 13:5-9). Видя, что для их больших стад не хватает пастбищ, он мудро предложил отделиться друг от друга. Но вначале подчеркнул, что они с Лотом «родственники» (ст. 8). А затем с удивительным смирением позволил племяннику выбирать первым (ст. 9), хотя сам был старшим. Произошло, как сказал один пастор, «гармоничное разделение».

Мы созданы неповторимыми и можем обнаружить, что иногда для достижения одной цели работать лучше по отдельности. В разнообразии тоже может быть единство. При этом не будем забывать, что мы по-прежнему братья и сестры в Божьей семье. Мы можем работать по-разному, но быть объединенными одной целью.