Уже никогда не вернуть того сияния, которым наполняла мою жизнь наша дочь Мелисса. В памяти постепенно угасают светлые воспоминания о том, как, например, она играла в школе в волейбол. И иногда трудно вспомнить застенчивую и в то же время счастливую улыбку на ее лице, когда мы всей семьей чем-то занимались. Ее смерть в возрасте семнадцати лет набросила покрывало на радость от ее присутствия.

В Книге Плач Иеремии слова пророка отражают боль его пронзенного сердца. «Погибла сила моя и надежда моя на Господа», – говорит он (Плач 3:18). Его ситуация существенно отличалась от вашей и моей. Он провозглашал Божий суд и видел, как был завоеван Иерусалим. Сила оставила его, потому что он чувствовал себя побежденным (ст. 12), отчужденным (ст. 14) и отвергнутым Богом (ст. 15-20).

Но на этом история не заканчивается. Сквозь тьму пробивается свет. Сокрушенный и удрученный, Иеремия шепчет: «Я… уповаю» (ст. 21). Надежда приходит к нему от осознания, что «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро» (ст. 22-23).

Даже в самые темные дни нашей жизни удивительная Божья верность сияет сквозь мрак.