Чем ближе кто-то в королевской семье к престолу, тем больше люди слышат об этом человеке. А другие почти забыты. В британском королевском семействе насчитывается около шестидесяти человек, имеющих право на трон. Один из них – лорд Фредерик Виндзор, занимающий сорок девятое место в порядке наследования. Он не находится в центре внимания, тихо живет своей жизнью и работает финансовым аналитиком. Он не является «трудящейся монаршей особой» – одним из членов королевского семейства, которому платят за то, что он это семейство представляет.

Сын Давида по имени Нафан (2 Цар. 5:14) – еще один из «принцев», который не привлекал к себе внимания. Мы о нем почти ничего не знаем. Но в то время как родословная Иисуса в Евангелии от Матфея упоминает Соломона (Мф. 1:6), родословная в Евангелии от Луки, которую многие исследователи считают родословной Марии, содержит имя Нафана (Лк. 3:31). Нафан никогда не держал скипетра, но все равно играл важную роль в вечном Божьем Царстве.

Мы, верующие во Христа, тоже являемся представителями царственного семейства. Апостол Иоанн писал, что Бог дал нам «власть быть детьми Божиими» (Ин. 1:12). И пусть мы не находимся в центре внимания, все равно мы дети Царя! Бог считает нас достаточно значимыми, чтобы представлять Его здесь на земле, а в будущем царствовать вместе с Ним (2 Тим. 2:11-13). Подобно Нафану, мы не носим земной венец, но у нас все равно есть важная роль в Божьем Царстве.