Бог любит употреблять людей, которыми пренебрегает мир. Вильям Карей вырос в крохотной деревушке и получил скромное образование. Выбранная профессия не принесла ему успеха, и он жил в бедности. Но Бог положил ему на сердце стремление нести Благую Весть и призвал быть миссионером. Карей выучил греческий, еврейский и латинский языки и первым перевел Новый Завет на бенгальский язык. Сегодня он считается «отцом современного миссионерства». Однако в письме племяннику он изложил такой смиренный взгляд на свои способности: «Я могу с трудом брести. Я могу упорно продолжать».

Когда Бог призывает нас исполнять Его волю, Он также дает необходимую для этого силу независимо от наших ограничений. В Книге судей ангел Господа явился Гедеону и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» (Суд. 6:12). Затем ангел повелел ему спасти Израиль от мадианитян, которые уничтожали города и урожаи евреев. Но Гедеон, который явно не заслужил титул «мужа сильного», смиренно возразил: «Как спасу я Израиля?.. Я в доме отца моего младший» (ст. 15). И тем не менее Бог употребил Гедеона, чтобы освободить Свой народ.

Ключ к успеху Гедеона заключен в словах: «Господь с тобой» (ст. 12). Если мы смиренно ходим перед нашим Спасителем и полагаемся на Его силу, Он укрепит нас, чтобы исполнить то, что возможно только с Ним.