Том работал в юридической фирме, которая оказывала услуги компании Боба. Мужчины подружились. Все было хорошо, пока Том не растратил несколько тысяч долларов, принадлежавших компании друга. Узнав об этом, Боб не мог успокоиться. Но вице-президент компании, христианин, заверил, что Том раскаивается и переживает о случившемся, и посоветовал Бобу снять обвинения и нанять Тома на работу. «Плати ему умеренную зарплату, чтобы он мог возместить убытки. Ты не найдешь более благодарного и верного работника», – сказал вице-президент. Боб так и сделал. И Том оправдал ожидания.

Мемфивосфей, внук царя Саула, не сделал ничего плохого, но он оказался в опасности, когда царем стал Давид. Большинство царей уничтожали потомков прежних монархов. Но Давид любил сына Саула Ионафана, поэтому обращался с его уцелевшим сыном как с собственным (см. 2 Цар. 9:1-13). Мемфивосфей в изумлении говорил: «Весь дом отца моего был повинен смерти пред господином моим царем, но ты посадил раба твоего между едящими за столом твоим» (2 Цар. 19:28). Даже когда сын Давида Авессалом вынудил царя бежать из Иерусалима, Мемфивосфей остался ему верен (2 Цар. 16:1-4; 19:24-30).

А вы хотите иметь верного друга? Особенная верность требует особенных поступков. Когда здравый смысл будет говорить: «Накажи!», помилуйте. Пусть эти люди несут ответственность, но предоставьте им возможность все исправить. Может, вы тоже найдете благодарного и верного друга. Выйдите за рамки, проявите милость.