Ни для кого не стало сюрпризом, когда мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. В соответствии с протоколом награда была присуждена ей «во имя голодных, нагих, бездомных, слепых, прокаженных – всех, кто ощущает себя нежеланным, нелюбимым, отвергнутым обществом». Таким людям она и служила почти всю свою жизнь.

Иисус показал пример того, как заботиться об отверженных независимо от обстоятельств. В отличие от начальника синагоги, для которого закон о субботе был важнее, чем больные (Лк. 13:14), Иисус, увидев скорченную женщину, проникся состраданием. Сквозь внешнюю непривлекательность Он увидел прекрасное Божье творение, связанное сатаной. Он подозвал ее к Себе и объявил, что она исцеляется от своего недуга. Затем Он «возложил на нее руки. И она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (ст. 13). Прикоснувшись к женщине, Иисус разгневал начальника синагоги, ведь была суббота. Несмотря на это, Он, Господин субботы (Лк. 6:5), решил исцелить женщину, страдавшую от болезни и унижения почти двадцать лет.

Как часто мы считаем, что кто-то не заслуживает нашего сострадания? Или, может быть, мы сами были отвержены, поскольку не соответствовали чьим-то стандартам? Не будем такими, как религиозная элита времен Христа, которая больше заботилась о соблюдении правил, чем о людях. Лучше последуем примеру Господа и будем относиться друг ко другу с сочувствием, любовью и уважением.