Однажды я оказалась на концерте юных музыкантов. В программе был дуэт учителя и ученика. Вместе они сели за пианино. Учитель наклонился и прошептал ученику последние указания. Затем из инструмента полилась музыка. Я обратила внимание, что ученик играл простую мелодию, а аккомпанемент учителя придавал произведению глубину и насыщенность. В конце исполнения учитель одобрительно кивнул.

Наша жизнь во Христе больше похожа на дуэт, чем на сольное исполнение. Хотя порой я забываю, что Он «сидит рядом» и только благодаря Его силе и руководству я вообще могу «играть». Я пытаюсь сама попасть в нужные ноты – исполнять Божью волю собственными силами, но выходит, как правило, фальшиво и примитивно. Я пытаюсь решать проблемы своими ограниченными способностями, но в результате часто получается диссонанс с окружающими.

Присутствие моего Учителя все меняет. Когда я полагаюсь на помощь Христа, моя жизнь приносит больше славы Богу. Я служу Ему с радостью, люблю без принуждения и изумляюсь тому, как Бог благословляет мои взаимоотношения. Это то, чему Иисус учил апостолов: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Каждый день мы играем дуэтом с благим Учителем. Его сила и благодать создают мелодию нашей духовной жизни.