Весенняя погода радовала свежестью, а жена на пассажирском сиденье была лучшим из возможных спутников. Но вся эта красота могла обернуться трагедией, если бы не яркий красно-белый знак, пресловутый «кирпич», который известил меня, что я направился не туда. При повороте я недостаточно вывернул руль и тут же увидел прямо перед собой этот знак, сопровождаемый надписью: «Въезд запрещен». Конечно, я сразу принял меры, но содрогнулся при мысли о том, что могло произойти с моей женой, со мной и другими людьми, если бы я проигнорировал знак, сообщавший, что я двигаюсь в неверном направлении.

Заключительные слова Послания Иакова подчеркивают важность исправления. Кому из нас не требовалась помощь заботливых друзей в том, чтобы уберечь нас от путей или поступков, решений или желаний, которые могли причинить вред? Кто знает, какой ущерб мы нанесли бы себе или другим, если бы кто-то не решился своевременно вмешаться!

Иаков показывает, как ценно доброжелательное исправление: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу его от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:20). Исправление – это выражение Божьей милости. Пусть любовь и забота о благополучии других побуждает нас говорить и действовать так, чтобы Господь «обращал» их на путь истины (ст. 19).