В течение двадцати девяти лет после завершения Второй мировой войны Хироо Онода скрывался в джунглях, отказываясь поверить, что его страна капитулировала. Военное руководство Японии направило Оноду на удаленный филиппинский остров Лубанг с приказом следить за силами союзников. Прошли годы, был подписан мирный договор, вражда улеглась, а вечный партизан Онода так и оставался на своем острове. В 1974 году командир его подразделения специально отправился туда, чтобы найти и убедить бывшего подчиненного, что все давно закончилось.

Почти тридцать лет он влачил скудное, изолированное существование, потому что не хотел сдаваться. Он не мог поверить, что конфликт исчерпан. Мы можем совершить похожую ошибку. Павел провозглашает изумительную истину, что «все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (Рим. 6:3). На кресте могущественным и таинственным образом Христос уничтожил ложь сатаны, ужас смерти и цепкую хватку греха. Но несмотря на то, что стали «мертвыми для греха» и «живыми для Бога» (ст. 11), мы часто живем так, словно зло все еще имеет над нами власть. Мы поддаемся искушениям и уступаем греховным соблазнам. Мы слушаем ложь и не доверяемся Христу. Но так не должно быть! Мы не обязаны жить во лжи. По Божьей благодати мы можем воплощать в жизнь истину о победе Спасителя.

Мы все еще боремся с грехом, но понимание того, что Иисус уже одержал победу, дает нам свободу. Будем же жить в этой истине и в Его силе.