В городе Филадельфия расчистили заросшие сорняками пустыри, а на их месте разбили красивые цветники и посадили деревья. Вскоре психическое здоровье жителей заметно улучшилось. Особенно тех, кто испытывал финансовые затруднения. «Появляется все больше доказательств, что зеленые насаждения оказывают положительное влияние на психическое здоровье, – говорит доктор Юджиния Саут. – Это особенно важно для людей, живущих в бедных районах». Саут – преподаватель медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете, соавтор научного труда по данной теме.

Угнетенные народы Израиля и Иудеи обретали надежду в видении пророка Исаии о прекрасном восстановлении, которое совершит Бог. Среди предсказаний о гибели и суде в пророчествах Исаии пустило корни яркое обетование: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет, как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать» (Ис. 35:1-2).

Какой бы ни была наша сегодняшняя ситуация, мы можем радоваться тому, как чудесно Господь возрождает в нас надежду, в том числе через Свое творение. Во времена уныния нас поддержат размышления о Его славе. «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие» (ст. 3).

Могут ли несколько цветов снова зажечь в нас надежду? Пророк говорит: «Да»! То же делает и наш дающий надежду Бог.