Тиффани проснулась в самолете компании Air Canada в кромешной тьме. Пристегнутая ремнем безопасности, она безмятежно спала все время, пока пассажиры выходили и самолет парковался в ангаре. «Почему никто ее не разбудил? Как она сюда попала?» Тиффани стряхнула с себя остатки сна и попыталась все вспомнить.

А вам случалось очутиться в неожиданных обстоятельствах? Вы слишком молоды, чтобы заболеть этой болезнью, от которой нет лекарства! Ваш труд высоко оценивали, почему же теперь вашу должность вдруг сократили? Вы были счастливы в браке, а теперь приходится все начинать сначала с ребенком на руках, работая неполный день.

«Как я сюда попал?» – так мог думать Иов, сидя в пепле (Иов 2:8). За короткое время он потерял детей, богатство и здоровье. Он не понимал, что с ним происходит. Он лишь знал, что должен вспомнить…

Он вспоминал своего Создателя, и как добр был к нему Господь. Он сказал жене: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (ст. 10). Иов вспоминал, что должен полагаться на верность доброго Бога. Поэтому он плакал. Он взывал к небесам. Он восклицал в надежде: «А я знаю, Искупитель мой жив… и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25-26). Иов надеялся, помня, как все начиналось, и зная, как все закончится.