Я уже не помню подробностей о занятиях в автошколе. Но акроним S-I-P-D-E накрепко застрял в моей памяти. Буквы означали: Scan – смотри в оба; Identify – отбирай важное; Predict – предугадывай опасность; Decide – решай, что делать; Execute – выполнить.

Нас учили, что водитель должен осуществлять этот процесс постоянно. Смотреть на дорогу, определять опасности, предугадывать, что плохое может произойти, решать, как на это реагировать, а затем исполнять план действий. Это была стратегия, которая помогает избегать несчастных случаев.

Этот принцип можно перенести и в духовную сферу. В Послании к ефесянам Павел говорит верующим: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые» (Еф. 5:15). Апостол знал, что определенные опасности могут сбить ефесян с выбранного пути. Старый образ жизни сопротивляется новой жизни во Христе (ст. 8, 10-11). Поэтому он призывал молодую церковь быть внимательной.

Слова «поступайте осторожно» буквально переводятся так: «наблюдайте, как вы ходите». Иначе говоря, смотрите по сторонам. Замечайте опасности и обходите ловушки наподобие пьянства или распутства (ст. 18). Вместо этого, – говорит апостол, – познавайте Божью волю (ст. 17), назидая друг друга и благодаря Небесного Отца (ст. 19-20).

Какие бы опасности нам ни встретились, и даже если мы споткнулись, мы можем жить новой жизнью во Христе, в которой умножается Его безграничная сила и благодать.