Что вы выберете: выходные на горнолыжном курорте в Швейцарии или спасение детей в Праге? Обычный человек по имени Николас Уинтон выбрал последнее. В 1938 году на горизонте замаячила война между Чехословакией и Германией. После того как Николас посетил лагерь для беженцев в Праге, где в ужасных условиях находилось множество евреев, он почувствовал побуждение помочь несчастным. Николас собрал деньги на то, чтобы переправить сотни детей из Праги в Великобританию под опеку британских семей до начала Второй мировой войны.

Его поступок – пример исполнения призыва из Псалма 81: «Давайте суд бедному и сироте» (Пс. 81:3). Асаф, автор этого Псалма, побуждал свой народ защищать попавших в беду: «Избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (ст. 4). Подобно тому как Николас Уинтон без устали боролся за спасение детей, псалмопевец вступался за тех, кто не мог сам постоять за себя: бедных, сирот и вдов, которые нуждались в справедливости и защите.

Куда бы ни посмотрели сегодня, мы увидим людей, оказавшихся в нужде из-за стихийных бедствий, вооруженных конфликтов и других трудностей. Мы не в силах решить все проблемы, но можем молитвенно размышлять над тем, как помочь людям в трудных обстоятельствах, которые Бог допускает в жизни.