Недавно я перечитал стопку писем, которые мой папа послал маме во время войны. Он находился на севере Африки, а она – на западе штата Вирджиния. Папе, младшему лейтенанту армии США, была поручена цензура солдатских писем. Важная информация не должна была попасться на глаза врагу. Поэтому было забавно видеть на конвертах печать: «Проверено мл. лейтенантом Джоном Брэноном». Он в самом деле вымарывал строки из собственных писем!

Самопроверка – полезное занятие для всех нас. Авторы Библии неоднократно говорят, как важно внимательно следить за собой, нет ли чего-то неправильного – того, что не славит Бога. Например, псалмопевец молился: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое… и зри, не на опасном ли я пути» (Пс. 138:23-24). Иеремия сказал так: «Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу» (Плач 3:40). А Павел, говоря о состоянии наших сердец во время Вечери, сказал: «Да испытывает же себя человек» (1 Кор. 11:28).

Святой Дух помогает отказаться от всего, что не угодно Богу. Поэтому, прежде чем выйти из дома сегодня, давайте остановимся и попросим у Господа помощи в самопроверке, чтобы ничто не стало препятствием в нашем общении с Ним.