В Соборе Святого Павла в Лондоне посетители могут подняться по лестнице из 259 ступеней в «шепчущую галерею» под куполом. Если там что-нибудь прошептать, то вас услышат в любом месте круглой галереи, даже на противоположной стороне пропасти шириной более тридцати метров. Инженеры объясняют этот феномен сферической формой купола и низкой интенсивностью звуковых волн при шепоте.

Как нам хочется быть уверенными в том, что Бог слышит наш отчаянный шепот! Псалмы полны подтверждений, что Он действительно слышит наш плач, молитвы и шепот. Давид пишет: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал» (Пс. 17:7). Снова и снова он и другие псалмопевцы просили: «Услышь меня, Боже» (Пс. 4:2), «мой голос» (Пс. 5:4), «стон» (Пс. 101:21). Иногда их молитвы были больше похожи на шепот: «Беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает» (Пс. 76:7).

И Бог слышал: «Он услышал от святого чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (Пс. 17:7). Так как храм в Иерусалиме еще не был построен, Давид имел в виду, что Бог услышал его из Своей небесной обители.

Из Своей собственной «шепчущей галереи» под куполом небес, высоко над землей, Бог склоняется к нашим тихим молитвам, даже к нашему шепоту... и слушает.