В прошлом, когда я еще проповедовал, утром в воскресенье я нередко чувствовал себя презренным червем. В течение прошедшей недели я был не лучшим мужем, отцом или другом. Мне казалось, что прежде чем Бог употребит меня, я должен достичь определенного уровня праведности. Поэтому я мысленно обещал сегодня произнести проповедь, а на следующей неделе постараться вести себя лучше.

Конечно, это был неправильный подход. В главе 3 Послания к галатам Павел пишет, что Бог дает нам Духа Святого и мощно действует в нас не потому, что мы это заслужили, а по Своей благодати.

Это подтверждается жизнью Авраама. Он не всегда был хорошим мужем. Например, дважды подвергал жизнь Сары опасности, чтобы спастись самому (Быт. 12:10-20; 20:1-18). Однако «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал. 3:6). Он доверился Богу, несмотря на свои ошибки, и Бог через его потомство принес спасение миру.

Конечно, греховному поведению нет оправдания. Иисус призвал нас следовать за Ним в послушании, и Он дает нам все, что для этого необходимо. Ожесточенное, нераскаянное сердце всегда будет препятствовать осуществлению Божьих замыслов, но Бог использует нас независимо от степени и продолжительности нашего хорошего поведения. Благодать основана исключительно на Божьем желании действовать через нас в том состоянии, в котором мы находимся: спасенные и растущие по Его милости. Благодать не нужно зарабатывать, она бесплатна.