Морской биолог плавала в районе островов Кука в Тихом океане. Неожиданно рядом появился 25-тонный горбатый кит и накрыл ее своим плавником. Женщина решила, что пришел конец. Но кит, медленно поплыв по кругу, отпустил ее. Только после этого биолог увидела удаляющуюся тигровую акулу. Она убеждена, что кит ее защищал, закрывал плавником от опасности.

В мире, полном угроз, мы призваны заботиться друг о друге. Хотя вы можете задаться вопросом: «Действительно ли я несу ответственность за кого-то другого?» Или, как сказал Каин: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9). Ветхий Завет громогласно возглашает «Да!» Как Адам должен был заботиться об Эдеме, так и Каин должен был заботиться об Авеле. Израилю было поручено защищать уязвимых и помогать нуждающимся. К сожалению, израильтяне поступали с точностью до наоборот: эксплуатировали беззащитных, угнетали бедных и не повиновались заповеди любить ближних, как самих себя (Ис. 3:14-15).

И все же в повествовании о Каине и Авеле Бог продолжал оберегать Каина даже после того, как отослал его прочь (Быт. 4:15-16). Господь сделал для Каина то, что тот должен был сделать для Авеля. Это прекрасное предвозвещение благодати, которую Бог явил нам в Иисусе Христе. Он хранит нас, заботится о нас и дает силу идти и делать то же самое для других.