Моя подруга Эллен начисляет зарплату сотрудникам бухгалтерской фирмы. Работа кажется простой, однако нередко бывает, что сотрудники подают сведения позже положенного срока. В результате Эллен надолго задерживается на работе: ей хочется, чтобы все получали зарплату без задержек. Так она заботится о семьях, которым нужны деньги на продукты, лекарства и проживание.

Сострадательный подход Эллен к своей работе напоминает мне о Христе. Живя на земле, Он поступался собственным комфортом ради служения людям. Например, однажды, услышав о смерти Иоанна Крестителя, Господь захотел побыть один. Он сел с учениками в лодку и отправился в пустынное место (Мф. 14:13). Возможно, Ему хотелось поскорбеть о Своем родственнике и помолиться.

Была лишь одна проблема. За Ним устремились толпы людей со своими нуждами. Было бы намного проще отослать их прочь, но «Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их» (ст. 14).

Конечно, проповедь и исцеление больных были частью земного служения Иисуса. Но Его сочувствие особенным образом повлияло на то, как Он выполнял Свои обязанности. Пусть Бог поможет нам увидеть Его сострадание в нашей жизни и даст нам силу нести его другим.