«Сколько времени я потрачу впустую!» – подумала Харли. Ее страховой агент настаивала на еще одной встрече. Харли знала, это будет очередное навязчивое рекламное предложение, но решила использовать возможность и рассказать о своей вере. Она заметила, что у страхового агента необычная татуировка на бровях. Преодолев внутреннее сопротивление, Харли спросила, что она означает. Женщина ответила, что татуировка приносит ей удачу. Вопрос был отклонением от шаблонного разговора о финансах. Но он открыл дверь для беседы об удаче и о вере, благодаря чему она смогла рассказать, почему надеется не на удачу, а на Иисуса Христа. «Потраченный впустую» час оказался Божьим замыслом.

Однажды Иисус тоже отклонился от маршрута. Путешествуя из Иудеи в Галилею, Он пошел через Самарию и заговорил с местной женщиной, что для иудея было немыслимо. Более того, женщина была прелюбодейкой, ее избегали даже сами самаряне. Но Иисус начал с ней разговор, который привел к спасению многих людей (Ин. 4:1-26, 39-42).

Вам приходится встречаться с тем, кого вы не хотите видеть? Вы сталкиваетесь с соседом, которого стараетесь избегать? Библия напоминает нам быть всегда готовыми – «вовремя и не вовремя» – делиться Благой Вестью (2 Тим. 4:2). Попробуйте отклониться от своего шаблонного поведения. Кто знает, может быть, Бог сегодня дает вам возможность поговорить с кем-то о Нем!