Я изумленно смотрела на сотни тысяч замков, висящих на всех возможных частях Моста Искусств в Париже. На многих из них были выгравированы инициалы влюбленных. Пешеходный мост через Сену утопал в этих символических обещаниях «любви до гроба». В 2014 году общий вес замков составил пятьдесят тонн, отчего часть перил обрушилась в реку. Возникла необходимость убрать замки.

Количество замков на мосту показывает, как сильно люди хотят быть уверенными в надежности своей любви. В Песни песней, ветхозаветной книге, воспроизводящей диалог между влюбленными, невеста просит своего жениха: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою» (Песн. 8:6). Она хочет, чтобы его любовь к ней была такой же надежной, как печать, положенная на сердце, или как кольцо на руке.

Желание вечной любви, выраженное в Песни песней, направляет нас к новозаветной истине, изложенной в Послании к ефесянам. Апостол Павел пишет, что мы «запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13). Человеческая любовь ненадежна, замки можно убрать с моста. Но Дух Иисуса Христа, живущий в нас, – это вечная печать, демонстрирующая Божью безграничную и верную любовь к каждому из Его детей.