Фрэнк Борман командовал экипажем космического корабля «Аполлон-8» , совершившего первый пилотируемый облет Луны. Но у него остались не лучшие впечатления. Полет в обе стороны занял два дня. Фрэнка укачало, и его стошнило. По его словам, в невесомости интересно лишь первые тридцать секунд. Потом привыкаешь. Луна вблизи предстала его взгляду унылой и изъеденной кратерами. Экипаж сделал несколько снимков серой, безжизненной поверхности, и им стало скучно.

Фрэнк побывал так далеко, как ни один человек до него. Но этого оказалось мало. Если ему так быстро наскучили явления, которых нет на Земле, то, может быть, нам стоит умерить свои ожидания насчет происходящего на ней. Екклесиаст заметил, что никакой земной опыт не приносит полной радости. «Не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл. 1:8). У нас могут быть мгновения эйфории, но восторг скоро проходит, и мы ищем новых впечатлений.

Впрочем, у Фрэнка было одно яркое переживание: он увидел, как Земля поднимается из тьмы над лунной поверхностью. Словно бело-голубая жемчужина, наша планета сверкала в лучах солнца. Похожим образом настоящая радость приходит в сердце от того, что над ним начинает сиять Божий Сын. Иисус Христос – наша жизнь, высший источник значимости, любви и красоты. Самое глубокое чувство удовлетворенности приходит к нам не из этого мира. В чем наша проблема? Мы можем долететь до Луны, но так и не достичь желанной цели.