«Вот как надо!» – сказала Меган. Она отрезала росток от кустика герани, потом погрузила его кончик в мед и посадила в горшок с компостом. Меган учила меня разводить герань: как превратить одно растение в несколько, чтобы у меня было много цветов и можно было делиться с другими. «Мед, – пояснила она, – помогает ростку пустить корни».

Наблюдая за ее работой, я размышляла о том, что может помочь нам в духовном укоренении. Что помогает возрастать в зрелых, сильных и приносящих плод людей веры? Что не дает увянуть или остановиться в росте? Обращаясь к ефесянам, Павел писал, что мы должны быть укоренены и утверждены в любви (Еф. 3:18). Эта любовь приходит от Бога, Который укрепляет нас Своим Святым Духом. Христос вселяется в наши сердца. И когда мы начинаем постигать, «что есть широта и долгота, и глубина и высота и [разуметь] превосходящую разумение любовь Христову», то обретаем богатый опыт Божьего присутствия, исполняемся «всей полнотой Божией» (ст. 19).

Духовный рост требует укоренения в Божьей любви – размышления над истиной, что мы любимы Богом, Который «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (ст. 20). Какое удивительное основание для нашей веры!