Вы наверняка слышали известную басню про двух упрямых баранов, которые встретились на узком мостике через горную речку и ни за что не хотели уступать друг другу. Так и стояли, пока от изнеможения не свалились в реку и не утонули.

Басня представляет точную картину человеческой природы. В нас живет подсознательная потребность всегда быть правыми. И мы склонны упорно цепляться за этот инстинкт, иногда себе же во вред.

К счастью, Бог с любовью смягчает упрямые человеческие сердца. Апостол Павел знал это, поэтому, когда между двумя христианками из филиппийской церкви возникла ссора, обратился к ним. Перед этим он убеждал читателей иметь «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5-8). А теперь он просит их помогать этим женщинам, его ценным сотрудницам в распространении Евангелия (Флп. 4:3). Судя по всему, миротворчество и мудрый компромисс требуют совместных усилий.

Конечно, иногда нужно твердо стоять за истину. Но христианский подход сильно отличается от бараньего упрямства. Многое в жизни не стоит того, чтобы за это воевать. Иначе мы будем пререкаться из-за любой мелочи, пока не разрушим сами себя (Гал. 5:15). Но ведь можно и поступиться гордостью, прислушаться к мудрому совету и искать единства с братьями и сестрами.