Вам когда-нибудь приходилось сражаться с драконом? Если вы скажете «нет», писатель Юджин Питерсон не согласится с вами. В книге «Долгое повиновение» он пишет: «Драконы – это проекции наших страхов, ужасающие конструкции всего, что может нас ранить… У простолюдина, которому противостоит огромный дракон, нет шансов». Что имеет в виду автор? Жизнь полна драконов: тяжелая болезнь, внезапная потеря работы, неудачный брак, ушедший из семьи проблемный ребенок. Драконы – это серьезные опасности и жизненные проблемы, с которыми мы не в состоянии бороться в одиночку.

Но в этих битвах у нас есть Герой. Не отважный рыцарь из сказок, а величайший Герой, Который встал на нашу защиту и победил драконов, стремившихся нас уничтожить. Будь то драконы наших собственных ошибок или духовный враг, ищущий, кого поглотить, наш Герой сильнее их всех. Павел писал об Иисусе Христе: «Он… отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15). Разрушительные силы грешного мира не идут с Ним ни в какое сравнение!

В тот самый момент, когда осознаем, что драконы этой жизни слишком велики, мы можем найти покой в спасении Христа. Скажем с уверенностью: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57).