Представьте себе жизнь без мобильных телефонов, устройств Wi-Fi, GPS, Bluetooth или без микроволновок. Именно так все устроено в городе Грин-Бэнк в Западной Вирджинии. Он известен как «самый тихий город Америки». Все потому, что здесь расположена обсерватория и крупнейший в мире управляемый радиотелескоп. Он «слушает» радиоволны, издаваемые пульсарами и галактиками в глубоком космосе, поэтому ему необходима предельная тишина. Площадь поверхности телескопа больше футбольного поля. Стоит он в центре «зоны радиомолчания» – области в 34 000 км2, созданной для предотвращения электронных помех в работе сверхчувствительного устройства.

Созданная тишина позволяет ученым слышать «музыку небесных сфер». А мне она напоминает о важности тишины, когда мы слушаем Того, Кто создал Вселенную. Бог обращался к своевольным и заблудшим людям через пророка Исаию: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный» (Ис. 55:3). Бог обещает Свою неизменную любовь всем, кто взыщет Его и обратится к Нему с просьбой о прощении.

Мы можем услышать Бога, если устраним все, что мешает нам общаться с Ним через Писание и молитву. Он не далек. Он хочет, чтобы мы проводили с Ним время, чтобы Он был главным приоритетом нашей жизни на земле, а затем и в вечности.