Есть известная история о том, как на исходе XX века газета “The London Times” опубликовала вопрос, обращенный к читателям: «В чем проблема этого мира?»

Серьезный вопрос, не правда ли? Кто-то мог бы сказать: «А сколько у меня времени на ответ?» И действительно, в мире столько всего неправильного! Но это еще не все. В редакцию газеты поступило множество ответов, среди которых один выделялся краткостью и гениальностью. Это был ответ английского писателя, поэта и философа Г. К. Честертона, удивительно непохожий на привычное перекладывание ответственности. Вот что он гласил: «Во мне, господа».

Правда это или вымысел – неизвестно. Но как правильно сказано! Задолго до Честертона жил человек по имени Павел. Свои прежние согрешения он исповедовал такими словами: «[Я] был хулителем, и гонителем, и обидчиком» (1 Тим. 1:13). А затем, указав на тех, кого пришел спасти Христос (грешников), Павел сделал заявление очень похожее на то, что приписывают Честертону: «…из которых я первый» (ст. 15). Он точно знал, что не так с этим миром. И более того, он знал единственную надежду для этого мира – «благодать… Господа» (ст. 14). Как удивительно! Эта вечная истина поднимает наш взгляд к свету спасительной Христовой любви.