В апреле 2019 года пригород Викторвилла (штат Калифорния) оказался погребен под множеством кустов перекати-поля. Сильный ветер нагнал их из близлежащей пустыни Мохаве, где они растут в огромном количестве. Это растение достигает двух метров в высоту – внушительные размеры, особенно когда оно отламывается от корня и начинает кувыркаться под порывами ветра, рассеивая семена.

Именно образ перекати-поле возникает в моем воображении, когда я читаю в Книге пророка Иеремии описание человека, «которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). Пророк говорит, что тот, кто надеется на «плоть», будет «как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе» (ст. 5-6). Яркая противоположность ему – те, кто надеются на Бога, а не на людей. Подобно деревьям, их крепкие, глубокие корни получают силу от Него, поэтому остаются жизнеспособными даже в обстоятельствах, подобных засухе.

У перекати-поля, как и у деревьев, тоже есть корни. Но перекати-поле не держится за источник жизни. Поэтому оно высыхает и умирает. А деревья, наоборот, неразрывно соединены с корнями. Это позволяет им переживать трудные времена. Если мы крепко держимся Бога, черпая силу и поддержку в библейской мудрости и общаясь с Ним в молитве, то также испытаем Его живительное действие.