Я – одна из миллионов людей, страдающих от САР (сезонное аффективное расстройство). Это вид депрессии, распространенный в местах, где зимой мало солнечного света. Когда я начинаю бояться, что морозы никогда не закончатся, то всеми силами ищу признаки того, что приближается время, когда дни станут длиннее, а температура выше.

Первые вестники весны – цветы, пробивающиеся сквозь снег, также ярко напоминают мне о том, как надежда на Бога прокладывает себе путь даже в самую мрачную пору. Пророк Михей писал об этом во время суровой «зимы», когда израильтяне отвернулись от Бога. Глядя на их печальное состояние, пророк плакал, что «нет правдивых между людьми» (Мих. 7:2).

И все же, хотя положение казалось отчаянным, пророк не терял надежды. Он верил, что Бог совершает Свой труд (ст. 7), несмотря на то что среди всеобщего упадка ничто не указывало на это.

Во время наших мрачных и кажущихся бесконечными «зим», когда нет ни малейших признаков весны, мы оказываемся в положении Михея. Сдадимся ли мы во власть отчаяния? Или будем «взирать на Господа»? (ст. 7).

Надежда на Бога никогда не постыжает (Рим. 5:5). Впереди нас ожидает время, когда «зимы» больше не будет. А еще не будет плача и боли (Откр. 21:4). Успокоимся в Господе и скажем с твердой верой: «Надежда моя – на Тебя» (Пс. 38:8).