Фотография заставила меня рассмеяться. Толпы людей выстроились вдоль улицы в Мексике, размахивая флагами и бросая в воздух конфетти в ожидании папы римского. А прямо посередине дороги шествовал бездомный щенок с довольным выражением, словно все приветствия были адресованы ему. Что ж, если у каждой собаки должен быть свой день, то выглядеть он должен примерно так.

Забавно, когда щенок «похищает славу» понтифика. Однако нам присвоение чужой славы может причинить серьезный вред. Давид об этом знал, поэтому отказался пить воду, которую, рискуя жизнью, добыли для него храбрые воины. Незадолго до этого он мечтательно произнес, что было бы хорошо, если б кто принес ему воды из Вифлеемского колодца. Трое мужественных друзей восприняли это буквально. Они пробились через вражеские ряды, зачерпнули воды и принесли царю. Ошеломленный их героизмом, Давид отказался пить воду «и вылил ее во славу Господа» (2 Цар. 23:16).

Наша реакция на похвалу может многое сказать о нас. Если хвала адресована кому-то другому, особенно Богу, давайте сойдем с пути. Этот парад не в нашу честь. А если хвалят нас, то поблагодарим, но затем всю славу воздадим Христу. Эта «вода» тоже не для нас. Поблагодарите, а затем вылейте ее перед Богом.