Новость была шокирующей. Уже переживший рак простаты, мой отец узнал, что теперь у него рак поджелудочной железы. Усложняло ситуацию еще и то, что отец ухаживал за мамой, которая сама страдала от хронической болезни. Теперь им обоим требовалась забота. Грядущие дни обещали быть трудными.

Я прилетел к ним и в воскресенье посетил церковь, к которой они принадлежали. Там ко мне подошел человек по имени Гельмут и сказал, что хочет помочь. Два дня спустя Гельмут пришел к нам со списком. «Во время химиотерапии вам потребуются эти продукты, – сказал он. – Я организую доставку. Что насчет газона? Могу покосить. И по каким дням забирают мусор?» Раньше Гельмут работал водителем-дальнобойщиком, а теперь уже был на пенсии. Но для нас он стал ангелом. Мы узнали, что он часто помогал людям – одиноким матерям, бездомным, пожилым.

Все верующие во Христа призваны помогать другим (Лк. 10:25-37), однако у некоторых к этому особый талант. Апостол Павел называет его даром благотворительности (Рим. 12:8). Люди с этим даром замечают нужды других, организуют практическую помощь и могут служить долгое время, не уставая. Движимые Святым Духом, они в теле Христа являются руками, которые нежно прикасаются к нашим ранам (ст. 4-5).

Недавно у папы начался курс химиотерапии. Гельмут отвез его в больницу. Вечером холодильник родителей был набит продуктами. Божья милость руками дальнобойщика.