Мы купили дом, а вместе с ним посаженную во дворе виноградную лозу. В садоводстве мы новички, поэтому вся семья потратила немало времени, чтобы научиться ухаживать за лозой, поливать и обрезать ее. Наступило время первого урожая. Я сорвала ягоду, положила в рот – и сморщилась от неприятного кислого вкуса.

Разочарование, которое я испытала, напомнило мне главу 5 Книги пророка Исаии. Там содержится аллегория на взаимоотношения Бога с народом Израиля. Господь, изображенный как виноградарь, расчистил холм, посадил отборный виноград, построил башню для защиты и соорудил давильню в надежде на добрый урожай (Ис. 5:1-2). Но, к разочарованию хозяина, виноградник, олицетворяющий Израиль, произвел кислые ягоды себялюбия, несправедливости и угнетения (ст. 7). В конце концов Бог, хотя и с неохотой, разрушил виноградник, оставив лишь небольшой остаток лоз, который однажды принесет добрый урожай.

В Евангелии от Иоанна Иисус обращается к иллюстрации с виноградником и говорит: «Я – лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5). В этой аллегории Господь представляет верующих в Него как ветви, соединенные с Ним – главным стволом лозы. Пребывая в молитвенной связи со Христом, мы имеем прямой доступ к духовному питанию, и Дух Святой производит в нас самый прекрасный из всех плодов – любовь.