Женщина пожаловалась своему пастору, что в его проповедях часто повторяется одно и то же. «Почему вы это делаете?» – спросила она. Проповедник ответил: «Люди забывают».

Причин нашей забывчивости много: быстротечность времени, наше старение или просто занятость. Мы забываем пароли, имена людей и даже где припарковали машину. Мой муж говорит: «В моем мозгу вмещается вот столько. Чтобы запомнить что-нибудь новое, надо сначала стереть что-нибудь старое».

Проповедник был прав. Люди забывают. Поэтому нам нужны напоминания, чтобы не забыть, что сделал для нас Бог. У израильтян была такая же склонность. Несмотря на многие увиденные чудеса, они все равно нуждались в напоминаниях о Божьей заботе. В главе 8 книги Второзаконие Бог напоминает израильтянам, что Он допустил им голодать в пустыне, но затем обеспечил удивительной пищей на каждый день – манной. Он сделал так, что одежда и обувь у них не изнашивались. Он провел их через пустыню, полную змей и скорпионов, и дал воду из скалы. Они учились смирению, сознавая, что всецело зависят от Божьей заботы (Втор. 8:2-4, 15-18).

Божья верность – «из рода в род» (Пс. 99:5). Если мы забываем об этом, стоит лишь подумать о том, как Он отвечал на наши молитвы. Это напомнит нам о Его доброте и неизменных обещаниях.