Коллеги один за другим получали повышение, а Бенджамин, не в силах ничего с собой поделать, слегка завидовал. «Ты еще не менеджер? Ведь ты заслужил!» – говорили друзья. Но Бен решил доверить свою карьеру Богу. «Если Он так решил, то я буду просто хорошо делать свое дело», – отвечал он.

Несколько лет спустя Бена наконец повысили. К этому времени накопленный опыт позволил ему действовать уверенно и пользоваться уважением подчиненных. А некоторые из его коллег все еще испытывали затруднения, поскольку заняли руководящие места, будучи недостаточно подготовленными. Бен понял, что Бог повел его «окружной дорогой», чтобы лучше подготовить к этой работе.

Когда Бог вывел израильтян из Египта (Исх. 13:17-18), Он тоже выбрал более длинный путь, потому что короткий был сопряжен с риском. Долгая дорога, – отмечают толкователи, – давала им больше времени для физического, умственного и духовного укрепления, что было важно ввиду предстоящих сражений.

Короткий путь не всегда лучший. Иногда Бог позволяет нам пройти длинным путем, будь то в карьере или в других делах. Благодаря этому мы сможем лучше подготовиться к дальнейшему путешествию. Когда события происходят не так быстро, как хотелось бы, доверимся Богу, Который ведет нас и направляет.