Пожар в испанской Андилье уничтожил 200 000 км2 леса. Среди пожарища остался нетронутым островок – около тысячи ярко-зеленых кипарисов. Способность этих деревьев удерживать воду помогла им устоять среди огня.

Во время правления вавилонского царя Навуходоносора трое друзей уцелели в пламени царского гнева. Седрах, Мисах и Авденаго отказались поклониться истукану, которого установил Навуходоносор. Они сказали царю: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем» (Дан. 3:17). Придя в ярость, монарх велел разжечь печь в семь раз сильнее обычного (ст. 19).

Воины, которые исполнили царский приказ и бросили друзей в огонь, погибли от жара, а зрители увидели, как Седрах, Мисах и Авденаго ходят среди языков пламени, несвязанные и невредимые. Кроме них в печи был кто-то еще, похожий на Божьего Сына (ст. 25). Многие исследователи считают, что это было явление Христа до воплощения.

Иисус с нами во времена угроз и испытаний. Когда нас пытаются сломить, не нужно бояться. Мы не знаем, как или когда Бог нам поможет, но верим, что Он рядом. Он даст нам силу остаться верными, пройдя через любой «огонь».