Работая со студентами, однажды я организовала своим подопечным выезд на полосу препятствий. Участникам нужно было одеться в защитное снаряжение и взобраться на стену высотой 2,5 метра. Те, кто преодолел препятствие первыми, подбадривали остальных доверять страховке и не смотреть вниз. Одна из студенток, которой мы надели страховочный пояс, уставилась на преграду и заявила: «Я не смогу! Нет!» Мы принялись убеждать ее, что ремни надежны, а затем громко поддерживали ее, пока она карабкалась по стене на высокую платформу.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, которые, кажется, невозможно преодолеть, страх рождает в нас сомнения. Но убежденность в Божьей силе, доброте и верности создает крепкую страховку доверия. Такая уверенность подпитывала мужество ветхозаветных святых, которые показывают, что вера способна компенсировать наше стремление знать все подробности Божьего замысла (Евр. 11:1-13, 39). С такой убежденностью мы искренне ищем Бога, даже если при этом часто остаемся в одиночестве. На свои испытания мы начинаем смотреть с точки зрения вечности, зная, что все они временны (ст. 13-16).

Если сосредоточиться на трудных дорогах и крутых подъемах, это может ослабить нашу убежденность в том, что Бог проведет нас через все препятствия. Но мы можем обезопасить себя верой и положиться на Божью помощь в победе над непреодолимыми преградами.