В суматохе, переезжая из своего дома в Калифорнии во время лесных пожаров 2018 года, старшеклассник Гейб пропустил квалификационный забег, к которому долго готовился.

Пропуск означал, что он не сможет принять участие в соревнованиях на первенство штата – кульминационном событии его четырехлетней карьеры в беге. Но учитывая сложившиеся обстоятельства, спортивный комитет штата предоставил Гейбу еще один шанс. Он мог в одиночку пробежать квалификационную дистанцию на стадионе школы соперников в уличной обуви, поскольку его кроссовки остались где-то под обгоревшими развалинами его дома. Придя на стадион, Гейб с удивлением обнаружил там своих соперников. Они принесли ему подходящие кроссовки, а затем бежали вместе с ним, чтобы он мог сохранять темп, необходимый для допуска к соревнованиям.

Соперники Гейба не были обязаны ему помогать. Они могли, поддавшись естественному порыву, думать только о себе (Гал. 5:13) и таким образом повысить свои шансы на победу. Однако Павел побуждает нас проявлять в жизни плод духа – благость и милосердие (ст. 22). «Любовью служите друг другу», – пишет он (ст. 13). Полагаясь на помощь Святого Духа, мы получаем способность любить окружающих.